销售热线

联系人:金经理
手 机:13838159488
电 话:037188885185 67811998
传 真:037167811998
E-MAIL:123#86371.cn

技术资料

矿山机械润滑特点和注意事项

作者:矿山设备 文章来源:http://www.51ksjx.com 更新时间:2012-8-6 17:34:32

 

矿山机械mineral machine)作为重型的机械设备,其运转也是各个部件之间的里的作用的结果。如果将各个部件比喻成矿山机械的骨架的话,那么,只有有了血液,矿山机械才可能运转,而这里的“血液”就是矿山机械的润滑油。润滑油流转于各个运转的部件,减轻了各个部件之间的摩擦,不仅保证了整台设备的运行效率,还有效的保证了各个部件的使用寿命。因此,没有润滑油的机械只能算是一台死的机械,而润滑不好的机械,也只能算是“病态”的设备。河南方大就此来说明一些矿山机械的润滑注意事项:

 

矿山机械中普遍地存在的摩擦必然造成磨损,这是由于摩擦力不断作用,表面层金属不断脱落。磨损使零件配合间隙增大,机器的精度和效率降低,产生冲击载荷并进一步导致磨损加剧。现代统计分析表明,导致机器失效的主要原因,不是结构约束的损坏,而是摩擦学约束在摩擦力作用下的磨损。据有人统计,磨损造成的损失是摩擦造成损失的12倍。因此,减少磨损,提高机器的耐磨性,会大大地提高机器的寿命和可靠性,同时还会减少维修时间和维修配件,节约原材料和能耗。

 

在生产过程中大量地使用着机器,而机器中大量地、普遍地存在着摩擦,有摩擦就有磨损,摩擦和磨损造成相当惊人的能源浪费和材料浪费,如能设法降低摩擦,减小磨损就一定能节约大量的能源和原材料。针对矿山机械怎样才能降低摩擦、减小磨损呢?这就要说到矿山机械的“血液”润滑油的润滑的作用了。

 

矿山设备的体积和油箱的容积都小,所装的润滑油的量也少,工作时油温较高,这就要求润滑油有较好的热稳定性和抗氧化性。矿山的环境恶劣,煤尘、岩尘、水分较多,润滑油难免受到这些杂质的污染,所以要求润滑油要有较好的防锈、抗腐蚀、抗乳化性能;要求润滑油当受到污染时,其性能变化不会太大,即对污染的敏感性要小。露天矿的机械冬夏温度变化很大,有的地区昼夜温差也大,因此要求润滑油粘度随温度的变化要小。对于某些矿山机器,特别在容易发生火灾、爆炸事故的矿山中使用的一些机械、要求使用抗燃性好的润滑剂,不能使用可燃的矿物油。 要求润滑剂对密封件的适应性要好,以免密封件受到损坏。

 

矿山机械设备向现代化迅速发展的新形势下,各种设备的正确合理润滑越来越重要。但是由于设备润滑长期处于“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”的状况,导致设备润滑故障多,润滑材料浪费大,环境污染严重,润滑装置复杂繁琐,润滑工作量太大,所以针对以上注意事项,河南方大实业提醒一定不能掉以轻心。联系方式:15333827088,或者0371-60630097,或者即时聊天工具QQ1585426028

最新相关