销售热线

联系人:金经理
手 机:13838159488
电 话:037188885185 67811998
传 真:037167811998
E-MAIL:123#86371.cn

新闻资讯

浮选选矿中,用浮选药剂调和矿浆的主要作用和目的

作者:矿山设备 文章来源:http://www.51ksjx.com 更新时间:2012-12-11 11:10:04

浮选选矿中,浮选药剂调和矿浆的主要目的是加入捕收剂或活化剂使欲浮的矿物表面增加疏水性,或加入抑制剂使不欲浮的矿物表面变得更加亲水,抑制它们上浮,或加入起泡剂促使气泡的形成和分散。调好的矿浆被送往浮选槽,矿浆和空气被旋转的叶轮同时吸入浮选槽内。空气被矿浆的湍流运动粉碎为许多气泡。起泡剂促进了微小气泡的形成和分散。在矿浆中气泡与矿粒发生碰撞或接触,并按表面疏水性的差异决定矿粒是否在气泡表面上发生附着。表面疏水性强的矿粒附着到气泡表面,并被气泡携带,升浮至矿浆液面形成泡沫层,被刮出成为精矿;而表面亲水性强的颗粒,不与气泡发生黏附,仍然留在矿浆中,最后随矿浆流排出槽外,成为尾矿。

提到浮选药剂,我们将浮选工艺中常常用到的药剂种类做概述。

浮选厂的用药种类与矿石性质、工艺流程、需要得到几种选矿产品等因素有关。通常都是经过矿石的可选性试验或半工业性试验来确定。

药剂种类按药剂的作用来分,大致可分为三大类。

1、起泡剂:分布在水气界面上的有机表面活性物质。用于产生能浮起矿物的泡沫层,起泡剂有松油、甲酚油、醇类等。

2、捕收剂:它的作用是捕收目的矿物,捕收剂能改变矿物表面的疏水性,使浮游的矿粒粘附在气泡上。根据药剂作用性质分为非极性捕收剂、阴离子捕收剂、阳离子捕收剂。常使用的捕收剂有黑药、黄药、白药、脂肪酸、脂肪胺、矿物油等。

3、调整剂:调整剂包括活化剂与抑制剂,改变矿粒表面的性质,影响矿物与捕收剂作用,调整剂也有用于改变水介质的化学或电化学性质的,例如,改变pH值和其中捕收剂的状态。调整剂有:pH值调整剂:石灰、碳酸钠、硫酸、二氧化硫;活化剂:硫酸铜、硫化钠;抑制剂:石灰、黄血盐、硫化钠、二氧化硫、氰化钠、硫酸锌、重铬酸钾、水玻璃、单宁、可溶性胶质、淀粉、人工合成高分子聚合物等;其它:润湿剂、浮化剂、增溶剂等。

更多关于各种选矿方法和选矿设备的信息,欢迎联系我们:

河南方大·郑州华邦机械

0371-60630097

15333827088

QQ1585426028

最新相关